みなさん!
梅酒の梅どうしてますか?
漬けた時は青いですが
一年後はやわらかくなって色づいてます♪
あんまり知られてませんが
この梅は一年くらいたったら
取り出さなくてはなりません!!
長期間つけておくと種から渋みが出るうえに
うまみが梅の実に戻ってしまうらしいです(・д・)ホォー
と,いうわけで,取り出しました.
ですが,うまみのたっぷり入った梅をすてるのは
もったいない!ってことで
創作料理にアレンジしました♪
この梅から3つの
大人のお菓子ができます!
★梅酒ゼリー★
★梅酒パウンドケーキ★
★梅ジャム★
これらを効率的にいっぺんに作ってしまいます!
★梅酒ゼリー★
梅酒の梅(5~7個)
梅酒 (100cc程度)
ゼラチン (5g)
砂糖 (大さじ2)
1,梅酒から梅を取り出します!
2,形のいいものをトッピング用(10個)と
ケーキ用に刻んで入れるよう(6個)
を取り分けます
3,それ以外の梅は,お鍋に入れて,
水がひたひたになる程度入れて
沸騰してから5分くらい煮ます!
4,5分後煮汁を取り出します.
5,3と4の過程をもう一度行います.
ゆでた梅はジャムに使うので
ザルにあげて冷ましておきます
※この過程で梅の(1)アルコールを飛ばす
(2)梅をやわらかくする(3)煮汁をとる
の3つのことがされています!効率的!.゚+.(o´∀`o)゚+.゚!
6,煮汁の量をはかり,梅酒を足して
合計が350mlになるようにしてお鍋に戻し
さとうを加え
一煮立ちさせて火を止めます.
7,6にゼラチン5gをとかしいれて完全に溶かします.
8,容器に梅酒の梅を並べて
ゼリー液を流し込み粗熱が取れたら
冷蔵庫で3時間くらい冷やして完成!
続いては・・・
★梅酒パウンドケーキ★
小麦粉(150g)
ベーキングパウダー(小さじ1)
玉子(2個)
バター(80g)
三温糖(100g)砂糖でも可
梅酒の梅5粒+3粒
梅酒大さじ2+大さじ4
1,常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる
2,1に三温糖を加えてすり混ぜる
3,卵と梅酒大さじ2を加えてよく混ぜる
4,小麦粉とベーキングパウダーを合わせて
ふるいでふるったものを3に加え,
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5,種をとって刻んだ梅酒の梅(6個分)を加えて軽く混ぜる
6,型に入れ,台に打ち付けて空気を抜く
7, 梅3~4粒を半分に切りトッピングする
8,170度に予熱したオーブンで35分焼く
9,焼き上がり後、熱いうちに
梅酒大さじ4をケーキの表面に塗る
※型紙からだして裏や側面から梅酒を塗ります!
荒熱が取れたら,ラップに包み1晩置いたら完成♪
ちょっと書くのが疲れてきました(-д-。)
実働作業は2時間くらいで終わります
最後は・・・
★梅ジャム★
梅酒ゼリーで煮込んだ梅の実(600g)
砂糖(三温糖)(100g)
水(200m)
1,梅酒ゼリーで煮込んだ梅の実から種を取り出します
2,鍋に材料をすべて加えて水気がなくなるまで
煮込みます.
3,おそよ15分くらいですが焦げやすいの
頻繁に混ぜましょう!
4,煮沸した容器に入れて完成!!
梅ジャムは珍しいかもしれませんが
さっぽりしてて美味しいです♪
クリームチーズと一緒にパンなどに
つけて食べると美味です(o´ェ`o)ゞ
梅酒の梅を取り出した後は
お菓子長者になって幸せです(*´ェ`*)ポッ
よくばって一人で食べようかとも思いましたが(笑
結局,ラボでみんなに食べてもらいました
基本的にアルコールは熱で飛んでますが
ゼリーなんかは実をそのまま使っているので
大人のお夜食にした方がいいです
ゼリーはそのまま凍らせてシャーベットにすると
日持ちもしますし,夏にはぴったり(*・ω・*)ポッ
捨ててしまいがちな
梅酒の梅でもいろいろ楽しめます♡
お楽しみあれ♪