エスニック料理が食べたい!
と思ってググってみたのですが
和歌山の南部には専門店が
ありませんでした(;_:)
なので自ら,作りましたー!
エスニック鶏飯
1)お米2合を洗います!
○ナンプラー大さじ1
○鶏がらスープの素小さじ1
○にんにくチューブ小さじ1/2
○しょうがチューブ小さじ1/2
2)○を加えてから,
炊飯器の目盛に合わせて水を加えます
塩・こしょうをひとつまみぐらいかけた
鶏肉1枚(150gくらい)を上にのせて
普通に炊飯ボタンをスタート♪
ご飯が炊ける間にたれを作ります!
【エスニックたれ】
■ナンプラー大さじ1
■オイスターソース小さじ1
■醤油小さじ1
■ゴマ油小さじ1~2
■しょうがチューブ小さじ1
■にんにくチューブ小さじ1
あれば豆板醤 少々
上記の■を混ぜるだけ
炊き上がったご飯に
パセリやパクチーなどの
お好みの香草とたれをかけて
いただきます!
ふふふ と笑ってしまうほどおいしいです(^^♪
お試しあれ♪
エスニックたれに合うようにもう一品!
カリカリ木綿豆腐
1)木綿豆腐にマジックソルトなどの
お好みの塩コショウで下味をつけて
たっぷりの片栗粉で衣をつけます
2)オリーブオイルを多めにひいた
フライパンで全面をこんがり焼きます!
3)お好みて香草とエスニックたれをかけます
完成!
注意点としては
炊飯器を保温のままにしていると
鶏肉がぱさぱさになるので
ご飯がたけたら別皿に移して
切っておいて食べる直前に
お皿に戻したほうがよさそうです(*^^)v
あっという間にエスニック料理ができました♪