せっかく梅の産地に引っ越してきたので
今年は梅酒を漬けようと思い立ちました
道の駅で梅を購入!
人からブランデーでつけても美味しい♡
ということを聞いて2種類つけることにしました♪
ー梅酒プロトコルー
1,梅をきれいに洗いまして,
2,梅をお水に暫くつけます
3,キッチンペーパー等で水気をしっかりとります
4,おしりのぽっちりを竹串でとります
ここまで作業してて感じたことは,
すごくいいにおいがする!
これはプラムのにおい!.゚+.(o´∀`o)゚+.゚!
なので,ちょっとかじってみました(笑
ん・・・?
プラムの味がする・・・・
( ゚д゚) ・・・
(つд⊂)ゴシゴシ
(;゚д゚) ・・・ ?
(つд⊂)ゴシゴシゴシ
(;゚Д゚) ・・・!? !
間違ってプラムを買ってきたのか?!?(笑
そういえば袋に梅とは一言も書いていなかったような…(汗
・・・(。-_-。)
まぁ果実酒に違いはないか!笑(*´-`*)ゞ
5,氷砂糖と梅を交互に詰めていきます
6,ぜんぜん容器に収まりません!(笑
7,角度を変えても入りきりません!!(笑
8,もったいないのでも容器を追加しまして何とか収納w
9,お酒を注ぎます.(基本的に35度以上あれば何でもいいらしいです)
10, 完成!あとは待つだけ!
3か月くらいで飲めるそうです!
上手にできたら,このなぞの果実酒を
研究室のメンバーと飲もうと思いますヾ(*´∀`)ノ゙楽しみです!